2024-5-8 03:26 /
就是之前看了饥荒相关的文章我就查了下,在网上看到了对58年饥荒的描述,《依稀大地湾》描写的一段是最流行的。
游戏中是弟弟死了母亲不知不觉煮了弟弟,姐姐不知不觉吃了,文中是弟弟没了力气父亲就煮了弟弟,分给姐姐吃了,除了父母交换了和没在幻觉里吃人可以说两段极为相似。
当时游戏中在幻觉里吃人的描写令我气愤,越过了道德约束和吃人求生的内心挣扎用幻觉解释显得十分敷衍。
看了两场饥荒的描写我思考着,58年饥荒都如此惨烈那么明末饥荒岂不是更甚。

1988年,作家沙青的《依稀大地湾》获大陆“中国潮”报告文学一等奖,其中纪录了大饥荒时期的真实片段:
    饥饿,永远也望不到尽头的饥饿,把所有正常的脑瓜都搅得天昏地暗,一塌糊
涂。大难临头的气氛笼罩着这个小村也笼罩着这一户农家。
    敢于想的办法均已想尽想绝。可以吃的以及不能吃的东西也已全部啃了,嚼了,
吞下去了。榆树皮、杨树皮剥光了。柳树皮苦比黄连,也剥下来烤干磨成粉咽了下
去。还有什么?荞麦皮点把火烧成灰,和在水里喝下去也管用,连棉絮也扒出来吃
了。最后吃了荞衣,人肿得不成人样……
    死亡的感觉在饥饿的躯体里膨胀。这一户农家只剩下父亲和两个娃。父亲一动
不动地偎在炕上,苟延残喘。娃娃们的忍耐力并不一定比大人强,但最后一点可以
吃的东西是尽娃娃们吃。现在,只有他们还能动弹。女娃比男娃似乎更多一点气力。
    终于,整天整天死闭双眼再不说话的父亲这一天从炕上歪歪斜斜地撑起了身。
他给锅里添上水,又在灶膛点了把火。女娃被赶了出去。临走她看见弟弟躺在床上。
等她回来,弟弟不见了。锅里是一层白花花油乎乎的东西。她吓坏了,整日呆在院
子里不敢进屋。她看见了,灶边扔着一具白白的骨头。她不明白这是怎么回事。她
只是怕极了。
    隔了几日,父亲又从炕上歪歪斜斜地撑起了身。这一回他几乎是爬着给锅里添
上水,又在灶膛点了把火。然后,他招招手,用女娃从没听见过的声音,断断续续
地唤:“来,来。”
    女娃吓得浑身发抖,躲在门外大声哭。父亲还在唤她。女娃哭着说:“大大,
别吃我,我给你搂草、烧火。吃了我没人给你做活……”
    这只是我听到的许多骇人听闻的真实片断中的一个。而这,则是1958年到1962
年在通渭这块中国大地上的一种真实存在。
#1 - 2024-5-8 21:26
(不兴伪事)