2024-5-8 00:20 /
这个游戏,打60-65分就差不多了吧。
ever17这个游戏分两部分:真结局篇是一部分,其余的是另一部分。可以果断的下判定,除了真结局外,另一部分那拙劣的文笔,无聊的演出,没有任何讨论的必要。在进入可可线前,甚至说,是在“少年震惊”CG前,ever17的游玩体验就像是坐牢一样,毫无乐趣,凭着一口气往下去推。
那要讲的只有真结局篇,这大约4-5个小时的游戏历程。
对于这段历程,在我玩完整个游戏(还差一个结局,20%的片段没看,但恐怕不用再看了)后,我得到的结论就是,ever17的真结局,用古话讲是“梅花香自苦寒来”;用20年前话讲是“你跺你也麻”;用现在的流行语讲就是“你真的饿了”。
其它游戏是:讲一个足够精彩的故事,然后用游戏把他表现出来;ever17是:先确定核心秘密和表现手法,然后捏了个故事套上去。还真就是为了一瓣蒜包的这一顿饺子。然后这饺子馅里一粒盐都没放,在你嘴里淡出鸟来的时候,终于把蒜酱端来了,蘸吧。玩家大惊失色,居然有这么优秀的蒜酱啊,蘸了蘸,终于能吃了,于是点了点头,心里想的都是见到蒜酱时候的惊喜,“神作”就这么诞生了。
这也是ever17玩家说“剧透死罪”的原因,因为这个游戏匮乏到,除了核心秘密以外,一无所有。“剧透死罪”是不得已而为之。之目的,是为了弥补这个故事的匮乏,强行把近30小时的坐牢个人线加入进沉没成本之中,在玩家坐了近30小时牢之后,把真结局一甩,讲:核心秘密就是这个了,牢你已经坐了,爱看不看吧。于是更多的玩家加入了这场电子传销,一边说ever17是神作,一边说剧透死罪,让新的玩家陪着他们一起坐牢。
核心秘密是ever17的灵魂和骨头,而皮与肉则散发着腐朽的气息。一旦提前透露核心秘密,整个游戏就被只剩下一摊腐肉。ever17讲了个什么故事?不剧透的说,是“一所海下游乐园发生进水事故,主角团一行人齐心协力逃出危机”的故事。这个故事本身就不够精彩——哪怕把核心秘密加进去也不够精彩,他文字与画面的表现力太差了。另一点,ever17只能用游戏表现,无法改编也是同理,这真的是优点吗?这真的不是缺点吗?
游戏性方面的细节我不想再谈了。用2024年的眼光太苛刻的去看也不合适。但不谈不代表没有,如果说其他游戏种种细节带给我的是惊喜,那ever17种种细节带给我的则是失望。这种失望也是必然的,因为从一开始,我点开ever17的那一刻,就因为玩家们的评价而率先锚定了他的游戏水平。或许我不带着这么高的心里预期去玩,会有更多的游戏体验?也不会的,如果没有玩家的评价,没有这么高的心里预期,我早在第二条个人线通关后就会退坑了。
ever17玩家还有两句常说的话,一是:没全通等于全没通,这反而侧面证明了ever17个人线的无聊。二是:恨不得失忆再打一遍,这个嘛,感觉……算了,不建议人身攻击。
我不会像我的好友推荐这个游戏的,我看不得他们坐牢。真要用一句话来评价ever17的话,我会说:“不是很好玩,但结尾写的挺好。”
别的没了。气的我半宿睡不着觉。
#1 - 2024-5-16 23:40
优缺点很明显的作品,既不好说烂也不好说神,反正玩到觉得即使我知道他后面再好都无法抵消这白开水,于是去看解析确实很不错但我给不了一个好分数,苦尽甘来的成分也是有的,虽然这个甘不需要苦的衬托也很厉害,也让我觉得虽然勉强不亏,但回头想想还是有点气,为什么能优缺点这么明显

剧透————

第一次接触meta是传说之下,第一次时空错位是你的名字,第一次了解既视感是命运石之门,第一次重返未来忘了是哪部作品了,反正这个概念现在小学生大部分都知道吧,但他们竟然都是一家人我是没想到,17这个含义也没想到这么早就给提示
#2 - 2024-5-22 07:18
(我永远喜欢有马加奈)
赞同,我通关后和你的想法一样
#3 - 2024-5-22 19:50
同意