2024-4-28 03:17 /
个人我感觉“不见”才是最真实的结局。也最合理。因为从故事一开始就在男主的身份,以及干了不少勾当,最终主人公要如何从良,和女主合家欢,再到回忆篇红秀包的伏笔就猜知关键剧情了,最后围绕那句话,坏人变好了还要复仇吗,因为我直播和朋友们一起看的剧情,我们都脑补了一下,感觉是不太可能说是饶恕的,凭什么放下了屠刀就可以成佛,毕竟故事里男主自己也说不可能放弃复仇,所以这恨的锁链就这篇幅来说要解开是不太够说服力的。不得不说回忆篇刻画和演出的确实很好,感觉很多想讲的,不方便点明的都放在了回忆篇。女主历经磨难,最后就是寻仇吊着一口气活着才能活到现在。最后发现他也是芸芸众生中的可怜人,而不是纯粹的恶人。念想一断活着的动力也没了。就好比她家人疯了,女主点破,她母亲信念一断也随着去了。
所以这个结局最真实,不论投he真假,男主带着一份愧疚过一生。但是要我自己想法来帮他圆见面的结局,应该是,相处过程中发现心中想象的那么久的凶手,其实也是很普通的一个人,在这种时代背景下甚至好过很多人,毕竟要是有的选以他性格又怎会做恶,终究是放下了。但是还是感觉哪里不太对,没像个明白让自己接受这个结局,讲难听点斯登哥尔摩,但是也不至于,毕竟一路走来那么多,也好人做到底互相救赎,只是我个人带入我觉得男主是不太会有脸面再相见了。
总的来说认为不见是可能性最大的现实结局,同生共死是艺术角度上最好的结局,然后挑一个肯定是共生。洗白他是可以的,可是你应该让他有一个很丝滑的转折,有逻辑的一个转变,加一些男主的回忆篇也挺好的,毕竟了解这段历史你也不一定能设身处地的感受到男主为何走到了这条杀人为寇的路,所以折中来说要么笔墨多花些来描述转变的铺垫(个人喜欢多花笔墨),要么改一下,女主父亲可能是饿的受不了发疯去抢粮才被杀的。以至于从表层的个人仇恨,转移为,高层面的诱因本质阶级剥削的仇恨,更能接受一些。然后历史上的豚妖——福王确实也该杀