2024-5-17 17:55 /
不知道从莉克莉丝,还是更早的摇曳露营,还是更早的轻百合动画街角魔族,或者是更早的日常番开始。这些动画虽然可能有个主线,或者有一个比较奇特的世界观,但动画的主要笔力是放在人物之间的情感变化。别的偏王道jrpg样的动画占比可能是主线与人物成长高度重合,且主线8人物2的占比。而我下面讨论的动画往往是角色之间的互动与情感变化和主线没他大关系,且人物8主线2的描写占比。

描述了这种作品的特点后,我个人觉得这种作品能有以下作用或者带来了这样的影响:
1:比较新奇
2:人与人互动的感染力强与死宅们对人际关系的渴望
3:真挚,真挚在言语。

1:比较新奇

二次元观众们对主线的要求是较为严苛的标准和阅历丰富的经验,想引起观众的兴趣比较困难。而角色之间的宫斗后的包饺子则是比较新奇的要求低的,且在日益进化的。强行类比就是2012横空出世的异世界刀剑,(日本)大家都没看过

特别是从莉可莉丝和孤独摇滚摇曳露营等轻百合大家相亲相爱毫无重力,到mygo和girls band cry等开始吵架了和好了,可见业界在写这些脚本还是不断在进步的。

当然这时候肯定有老资历来指出这些元素在多少多少年前的某部番就有了,但可以思考一下当时火吗?火的原因一样吗?后提出来找一下这些番的异同。

2:人与人互动的感染力强与死宅们对人际关系的渴望

“人是一切社会关系的总和”,以巨人结局为例,感人片段于阿尼来支援和主角团们与山顶拉拉队之间的互动。新海诚最近几部的结局虽然拯救了世界,但重点在于拯救人。

也就是说,拯救世界的目的是为了拯救人,且救人的感染力远比救一个打远景的地球和城市强。

而为什么救人代表的与人互动的这个行为感染力强呢?首先还是由于当今原子化个体与陌生人的接触太少了,死宅更是因为没朋友所以和人的接触少了。先不说平时走路上帮助老奶奶给人的正向激励感,就是走路上被陌生人突然打个招呼say hi,大部分也会因为shi体暖暖的来发个朋友圈小红书。也是互联网上一堆善意举动传播力比较强的体现。问其内心的情感,也大多数是“好感人啊”,感人。

虽然我经常以“在世界中心呼唤爱的野兽”来形容这种情感,但这种确实比爱更广义一点,或者说是广义的爱,人与人之间的善意。

做好事,帮助别人来感染玩家已经是gta、荒野大镖客,甚至更多游戏里任务创作的一个点。但在轻百合动画里,这种互动还被更具体的创作出来来满足死宅们的“对人际关系的渴望”。

下面内容假定的事实是:死宅们因为在现实生活中追求美少女屡次碰壁,部分人因为失败产生了否定自己的想法,而不敢去奢望自己和美少女同框的未来,具体表现为不敢和coser合照,不敢拍照自己等

同理这样的死宅就比较难将因为被现实美少女拒绝,而觉得“肮脏,阴湿”的自己(不管是主观还是客观),更带入动画里了。

而轻百合里的贴贴情节,就替代了他们恋爱和被爱幻想里的情节。毕竟对于私宅来说把boys meets girl的boy换成girl说不定更感人呢?

除了百合里的恋爱情节,一堆女孩子出去玩吵吵闹闹合影(如孤独摇滚的旅游一集和拍照一集)更是死宅们恋爱+友谊的想象结合体,弥补了在友谊层面的人际关系缺失,毕竟死宅们约会去桌游网吧的美好程度还是不如女孩子们的约会情节的。

3:真挚,真挚在言语。
虽然可能如租借女友里,男主有对女主的电影梦有过开诚布公的讨论和支持,但我当时怎么看怎么怪,很难带入。死宅们可以回忆下自己有和任何男女性朋友有过掏心窝子的真挚谈话吗?一般怎么都得恋爱关系后才可能吧

并且比较大众的你的名字,天气之子里,男主的核心情感都只是“我想救你,我想见你”,很难说男主很懂女主,与他们之间的感情通过交流有一些别的真物。

而孤独摇滚里,圣虹夏在自动贩卖机前的光影,和bocchi表达自己对摇滚的想法;girls band cry里更是每集一两吵,莉克莉丝里泷奈听千束的心跳。可能只有女孩子和女孩子之间才能承受这种真挚的力量,很多时候还是通过超级多的言语。虽然事后还是要扯头发啥的,但在最感人的那一刻,她们之间的情感就是真物了。

也不是厚此薄彼,男性之间肯定也是存在这种真物情感的,比如献出心脏吧,天元突破里 你以为我们是谁啊,但限于都是一个眼神,一个对拳,一个pose的较为粗糙的情感,很难写出太多的花样。