2024-5-5 20:38 /
从时间线来讲的话就是 :

哈尔与火魔签下契约交出了自己的心脏。吃掉少女心脏的传言指的大概是和无心之人不可能有结果的爱情。同时荒野女巫也和自己的火魔签了契约,然而时间更久,身心都已经被火魔同化了。因此皇室认为她是不可控因素,在她登上皇宫后收回了魔法。哈尔相对而言和火魔接触的时间没那么久,但继续下去早晚会像荒野女巫一样,这也是剧情中提到的“成为魔王”之类的原因。皇室希望他与火魔解约并效力于皇室。哈尔不希望成为战争的帮凶,但他(胆小)不敢公然表明立场,只会悄悄做点手脚阻碍战争。

以上是剧情铺垫,接下来是主线。

开头大概是哈尔又在对着皇室干,逃离追兵的时候顺带救下了苏菲。(苏菲是个对自己不自信的人,从她与母亲的对话以及之后崩溃时的一些话可以看出)

这件事大概是被荒野女巫看到了,无论是出于嫉妒心(根据哈尔的简短描述,可能早期哈尔追求过女巫,但发现女巫本身性格不好,又离开了她)还是对新鲜心脏的渴望,她给苏菲下了诅咒。

我推测这个诅咒是与心态有关的。前期的苏菲的心态就像个老年人。妈妈问她“你有想过自己要做什么吗?”,她只是说想继承父亲的帽子店,却没有想过自己真正想做的事情。完全没有年轻人的朝气。第一次外貌变年轻大概是去皇宫的路上,与刚刚去移动城堡时相比脸上的皱纹明显变少了。与之对应的是她勇敢面对困难的事情(面对皇室的邀请),女巫也指出她很有活力。
明显变得年轻的节点是见到皇室魔法师,对应的是她第一次有了自己的想法,反抗皇室。同时这也是两个主角之间情感上的明显转折节点。

哈尔既然彻底和皇室决裂了,后面一系列的战斗也是难以避免的。不仅是受伤本身,频繁使用魔法会加快和火魔之间的同化,因此苏菲需要找出解约方式,“机缘巧合”下有了穿越时间的情节。
解约完了战争还是存在的,稻草人aka邻国王子堂堂登场。根据故事走向可以看出这位朋友就是两国战争的导火索,既然他出现了,战争也可以结束了。

两位主角故事线大概就是苏菲寻找自我,摆脱自卑。哈尔从苏菲身上寻找勇气。
#1 - 2024-5-5 20:44
(动画的魅力在于动画本身)
原本我对时而年轻时而衰老有点摸不着头脑
看完楼主的分析,我对老化诅咒有了新的认知。如果巫婆所言是真的,那么她的诅咒是无法破解的。
这种衰老和年轻并不是诅咒的破解,而是对于角色内在的外化。在我的观念里,苏菲其实始终没有破解诅咒,他依然是那个老化的外表,她仅仅是内心变得年轻,变得大胆,有朝气,有了想做的目的