2024-4-17 14:41 /
传送门:https://bangumi.tv/group/topic/396967

其实想了几分钟,想了很多关于钢炼的事情,不过都比较碎片化,联系起来+打字也比较费力,我不是很想做,比如昨晚这个帖子就其实要思考和找很多资料https://bangumi.tv/group/topic/396945

简单来说就是起因是钢炼09在bangumi日志区最近的日志都是偏差评或者中等评价,总体来看也是毁誉参半,在s1更是排名202(不过s1投票排行本身就是一坨屎)。
s1评论和bangumi日志都有人提出钢炼比较一般不知道强在哪里,但是在评分结果上,bangumi的钢炼有全历史第11的超高排名、33%的超神率、vib第18名、科排第25名,mal常年第一无人撼动,这是怎么一回事?

当然最合理以及最简单的解释就是nbht说过的“夸赞一部动画比批评一部动画的难度大得多。”也就是说不管新老观众都对钢炼评价很高,只不过没发日志详细说而已。

我自己对钢炼的评价是比较一般的好的,基本就是一个做的没有什么大失误的动画,仅此而已。钢炼没有像以前的某些老东西一样开创某个技法或者结构或者什么什么,单纯是“那个年代能做到的最好”是否能成为“加分项”其实比较有争议。我在这里也提出了和别的动画比六边形,其实钢炼放到现在已经比不过现在的“大制作”动画了https://bangumi.tv/blog/337288

钢炼作为一个动画本身也没有什么“超神”的方面,而从“完美”这个角度出发也站不住角,因为显然钢炼09有许多问题,离“完美”差得远。顶多可以说“完美”还原原作(某些人说的)。

而还有一种声音是钢炼价值观积极向上,主题王道热血,非常纯粹正能量不像咒术回战把反派搞成主角地位。但是这个其实和我在https://bangumi.tv/group/topic/396945说的就是一回事了,到底是在评价钢炼,作为一部动画呢?还是在支持钢炼的价值观呢?当脱离了动画的其他方面,这是否跟别的“场外”一样呢?比如莉可丽丝的一分,巨人的一分(由于漫画烂了而给除了最后一篇的动画打一分),碧蓝档案的争吵,mygo的九分十分,这些和以“纯粹的正三观”来支持钢炼09的人是否本质上一样?
而且灵能被誉为21世纪最伟大的青少年成长动漫,在我看来三观的占比比钢炼大很多,也比钢炼更明显,但是虽然有很多人感叹“现在日本找第二个one这种积极向上的没有精神病的三观正到令我眼睛被光芒照瞎的漫画家真是太难了”,灵能不管是漫画还是动画都没有被以“不可一遇的三观最正的漫画/动画”而打满分(9分)或是超神分。

唔,好像说的还是很多,但是还有很多思考没有说出来,也不知道这篇文章连贯性如何,先这样吧,在最后一段做个总结压缩版,直接看最后一段就行。
1.你对钢炼09是什么评价?为什么?
2.此评价准则是否被你应用到其他动画作品上了?为什么?

我的猜测就是钢炼的评价准则其实是比较古典的,而到了现在观众和作品,比较老的观众在早期看过钢炼,会以当时的评价为标准,也还是古典评价法+极高评价;而新入坑日漫的观众去看钢炼的话,其实只有“观看体验好”这一个感受了,也可能被钢炼的流畅度和完成度震惊到,不过是否和老观众一样就不得而知了。用s1的话来说,钢炼现在属于“看完就删”的作品,但是我并不是说看完就删比s1的“值得一看”和“极力推荐”差。(侧面反映出这几个选项纯是睿智描述)

另外说一下我认为机动警察剧场版1 东京毁灭战比钢炼的六边形更饱满,是真正的六边形战士,而完成度上和平保卫战显然是最高的日本动画,其次是无罪,美剧可以参考金斯敦市长第一季。
#1 - 2024-4-17 14:49
说起评分准则其实又要扯到很远去了,比如mygo的评分准则到底对还是不对,亦或是“存在即合理(rational)”?
#2 - 2024-4-18 00:04
钢炼FA做得挺扎实的,但除了恶趣味的融合兽,对我个人而言没有什么记忆点,我觉得它的故事欠缺了一点浪漫元素,舞台小了。
#3 - 2024-5-19 00:20
我来试图找个角度去吹一下钢炼这部动画,美国资深影评人Roger Ebert曾经说过这么一段话:"When you ask a friend if Hellboy is any good, you're not asking if it's any good compared to Mystic River, you're asking if it's any good compared to The Punisher. And my answer would be, on a scale of one to four, if Superman is four, then Hellboy is three and The Punisher is two. In the same way, if American Beauty gets four stars, then The United States of Leland clocks in at about two."
按照Roger Ebert的看法,当你评价某部作品时,应该找合适的参照物,对于地狱男爵这种电影,评价时的参照物应该是超人和惩罚者而不是神秘河,Roger Ebert认为评价电影的方式应该是"相对的",而不是"绝对的",这点我觉得放在动画领域也同样适用,用一句俗语讲是“不怕不识货,就怕货比货”
钢炼本质上作为一部热血少年漫,它的参考对象应该是龙珠海贼火影死神妖尾家教七大罪鬼灭之刃这些传统意义上的热血少年漫而不是机动警察攻壳机动队甚至是美剧金斯敦市长,传统热血少年漫往往存在角色边缘化 吃设定 战力崩坏 中后期剧情又臭又长 机械降神开挂这些问题,钢炼突出的地方在于这些问题它都或多或少的解决了,我认为在同类型的作品中,钢炼算独一档的存在,可能有比它更优秀的存在,但非常少,远远少于没有它优秀的作品。