2024-5-11 20:24 /
      如同读完一部小说,看完一场电影,补完一部番剧一般,最后留下的感动会留在心里难以散去,并随着时间的推移而深埋在记忆当中,等待一首熟悉的BGM,或是某位聊得来的同好,将其唤醒。galgame给我的这种感觉更加长久,陪伴游戏中的角色度过平凡又有趣的日常,即使是日常生活中琐碎的对话我也看得津津有味,我早就将他们看作了我的伙伴。系列完结之际,就如同好友分别一般感觉到了一丝空虚,在推前两作九九九和天天天的时候,我回想着后面还有两作,真是畅快,等雪雪雪一切故事接近尾声时,那种感觉真是不舍,如同寒暑假只剩下最后两天的空虚感。
      春春春和雪雪雪算是真正将世界观展开,相比于前两作翔也是终于接触到了真正的敌人,以及更加严峻的挑战。随着游戏的不断进行,春风和希亚不同于喵都和妹妹线中展现出来性格特点也被挖掘了出来,原来人一多就不敢说话的春风学姐在混熟之后,偶尔会说出不得了的话,暴露自己十足宅女的XP,希亚在中二病和高冷的外壳下,潜藏着少女软萌的内在,随着日常的推进,我也逐渐喜欢上了她们,也会因为她们呆萌的举动而心动不已。因此,在与一一次又一次将翔心爱的人杀死,而翔不断回溯时间企图寻找解决方法却屡屡碰壁的时候,我的心同样沉重,不再auto播放着剧情,鼠标不断得点击对话,想要快点看到希望的曙光,想要早点见到四位女主角,我喜欢的是happy ending。
      我总是在想,作为最后一部的雪雪雪如果解决了所有的问题,那么前三部的经历,难道仅仅只是起到一个给予主角一些信息的作用吗?那未免太令人伤心了。然而,最后一部完美得将前三作串联了起来,单独和一位主角,是做不到接触真相并抓住真正美好的未来的,前作当中或许稚嫩或许无意当中创造的羁绊,都在最后通往胜利的一战天平当中,加上了砝码,我认为在轮回系的作品当中,主旨或许就是主角翔所说的那句话,我们所作的一切都是有意义的。然而,也有很多事件是无法改变的,即使可以不断回溯现实,已经发生的事件无法剪定,第二部中,终将有一条线是由于我们选择的失误导致了妹妹的消失;第三部中也会因为相信了伊利斯的谎话而使得所有人被石化;第四部中更是全军覆没的场景数不胜数,这些,我们都无法改变。原本,我是十分讨厌这种设定的,在我看来如果真的重来,那么留在这个世界线的人又该何去何从?但我现在对9-nine中的处理还是很满意的,就是因为有这些牺牲,才有了拼尽全力才得到的那个happy ending,才显得它弥足珍贵。
      9-nine系列至此正式完结,我十分推荐这部作品作为galgame的入坑作,它足够有趣足够单纯,也有暖人心弦的结局和富有魅力的角色们,希望以后也能玩到这么棒的作品。