2024-5-11 18:50 /
班固米,时至今日,我才明白了资源的重要性。没有人教我,没有人告诉我,也没有人指示我。

我心中感到的万分后悔。我说不上是什么感受,或许从一开始就注定了我的命运。也许阿强老师他们也是明白了这一点,才会说我最终要回济南。确实如此。

算命婆婆算的真的很准,是的,资源,资源比什么都重要,而这正是我之前所忽视的,需要靠我自己去摸索的。这是性格决定的,被动、自卑、懦弱和眼界的狭窄和逃避导致的。因为我最初放弃体制内的想法,就是害怕冲突,害怕冲突的来源,就是碰见了我的假想敌,wzt。我认为我的对手十分强大,我十分害怕与他的竞争,从而避开了这一赛道,然而实际上,避开这一赛道并不能从根源上解决问题。因为,无论是在体制内还是在体制外,一定都有善于经营关系、并且能力也很强的人,而我无论怎么样去做,都会面临这样的困境。因此,勇敢自信地直面对手,化被动为主动,才是上乘之道,当然,这是性格上的缺陷,一朝一夕,很难克服。

我最佳的路径应当是两条,放弃什么狗屁去互联网大厂的想法,而是专注于我原本的赛道,即便那条赛道上我不是根正苗红,不是资源最优。

学而优则仕。可惜我明白的真的太晚太晚,因为对我来说,这些资源、平台、概念在此之前,都只是一个模糊的想法。由此可见,我并不是一个善于利用资源、善于竞争的人。这当然与家庭教育有较大关系,在此不表。

第一条,是升官之路。在校期间选择大导,努力学习,攀上与学长学姐的关系,在校和院里做研究生会,进而拿到央选资格,选择与我们家相近的教育部和共青团中央报考。报考之后,若能成功,借助女性、高学历的身份优势,与北京高校或者系统内的高干子女联姻,使得经济效益最大化。

然而在武大我确实做错了,首先第一步我就做错了,从选学校开始,我就不应该选择武汉大学,而是应该选择自己占据丰厚资源的山东大学。然而仅仅是这一步走错还不要紧,最要紧的是下一步,在研究生会部门的选择上,我也犯了严重错误。没有选择比较优势下的本校学长姐,而是选择了相对陌生的综合事务部,虽然有孙新宇的关系在,李澳也是海大的,还是老乡,但毕竟从心理上,比不上亲学姐那么的亲切和熟悉。当然,这也有我个人的原因,那就是在封校期间,对各类表格的PTSD。此外,很重要的一点是,我做决定没有从长远考虑,而是一味地意气用事,凭借自己的兴趣来规划。此外,选导师上,也是眼界狭窄,只见树木不见森林,选择了看似?的周老师,周老师学术作风严谨,但问题是其在学院的位置是二级位置,虽是老人,但资源有限。实际上选择院长是比较占据优势的,并且可以和党委书记尽快搭上关系,从而打通这一切。都是因为我对自己的职业发展和规划没有一个清晰的判定,最最重要的是我的自我定位不明,太凭借自己的喜好做事,并且和长辈的关系不密切,从不进入深入沟通,并且畏难情绪严重。忽视了人脉、平台和资源的重要性。

没有对圈子进行筛选,真的是重大失误,重大失误,人生关键处就那么几步,走错了,也就沦为了普通人一个。

将军赶路,不逐小兔。理想主义者、梦想主义者,如果脱离了现实,那就是空想主义者。对社会的认知,是随着步入社会而清晰的,小看了自己,将自己居于弱势地位,自然会最终处于弱势;高看了自己,将自己处于世界中心,那必然也是错误中的错误。

最重要的是,无论我的家庭、我的家族,都没有将我认知为一名将军。因为我是一名女性,父母内心深处最大的渴望,仍然是将我留在身边。此外,我自己的问题也非常严重,没有选择合适的对象去跟踪模仿,没有主动去链接和筛选自己的圈子。在这一点上,显然那些做生意家庭出身的小孩会更敏感、更优秀、同时也更具魅力。这一点上,卜湘雯的做法值得我敬佩,万钊廷的做法也值得我敬佩,李超群的做法也值得我敬佩。当然,他们的绝对自信和善于思考,是我最应该学习的地方。尤其是李超群通过保研,成功规划,从天坑新传转到法学的优势,并借助平台bug,成功刷新简历,从山大刷新至北大,在本科阶段利用眼界实现降维打击,避开了激烈的竞争,充分诠释了选择大于努力。这是因为别人开悟的早,而我虽然具备比她更强的学习能力,但在眼界上,还是差人一筹。当然,她打破规则的勇气,从找我要刘明洋的考题可见一斑。

作为一名文科生,没有认识到人的重要性、阶级的重要性和学历的虚无性,是我极大的失误和错误,甚至可以说,是不可挽回的失误和错误。这使得我的人生在高考高光之后,一定是呈现逐渐走下坡路的姿态。这并非说明我的智商不高,而是我的策略能力有所欠缺。当然,不经打击老天真。

第二条路,是继承我爸的衣钵,进而在山大继续盘踞,当然,这应该作为退路,而不是现在作为第一选项(虽然是爸妈心目中的第一选项。)

幸运的是,现在至少还有时间去弥补,去挽救。但是我看我爸妈是真的不咋想把我培养成材,不知道他们这些年都在做些什么,任由我拿着自己的分数瞎选,也不传授些为官之道。哪怕是去喝喝酒,见识见识也好,或者说他们完全不了解我,不了解我这内向被动自卑而又天真的性格,生生地把一副好牌打到稀烂。

我只能对我自己,对我的爹妈说一句,您们真是yyds,我真是yyds。印星人就是活得这么随心所欲,服气了。

当然,他们真的没有用心了解过我,不然当时也不能让我放弃去北大的想法,也不能由着我选山大新传。可能是对我的认知还不够深刻,以为我像其他孩子一样,自信有眼界,而实际上我更需要鼓励和支持。这要搁到别的家长身上,得气成半死,得娃如此,竟如此瞎搞。

幸好我二十五岁他们终于发现了,然而这种发现是以心理问题的爆发为代价。哈哈。very good!

我这不善于谋划的性格,使得我最终在研究生阶段迷失了方向,后悔也是为时已晚。我最后悔的是,家族的兴旺不能靠我完成,而我本来有能力做到这一些,失望、难过。

因为我们是家族托举起来的一家人,因此反哺我们的家族,是我们的振兴和希望。而我竟然背负了这种期望,这是令我自己无法原谅的。

如果要我送给学弟学妹一句话,那肯定是,梦想有多大,舞台就有多大。当你成为一名985学生的那一刻开始,你就要满怀自信的同时,去认知这个社会、去把握阶级与家族的关系,以充实的头脑丰富自己的眼界,从而把握住每一个合适自己的机会。坚定自我,树立明确的边界感,明确自己的地位和处境,这是成功的不二法则和必要法宝!大学里,孤独才是最常态,而合群必定意味着筛选和堕落!与优秀的人为伍,首先自己要明确方向,成为一名优秀的人!你若盛开,清风自来。

大学是自由探索的无限空间,应以成熟的心态去面对这些挑战!逃避、内向、退缩和懦弱,只会让问题放得更大!
#1 - 2024-5-13 18:41
今天又自can了,想到自己犯下的不可原谅的这桩桩件件之错误,无论如何都原谅不了自己,吃再多的食物也缓解不了我内心的压力,只有自can能稍作缓解,今天血流到枕头上,我以为我终于可以死了。可是没想到,我竟然还活着,为什么让我活着,为什么…………