2024-5-11 16:26 /
很难不相信作者童年买了塞尔达的攻略本,结果打开发现全是天书般的日文,还特么全是表音的片假文
长大后就报复社会了是吧

战斗系统做的太拉胯,无论是战斗玩法、动作和性能设计、敌人设计等等都做的非常糟糕,2022年了不要再做类魂了,你做的是类塞尔达,不是魂
不过确实,整个流程的探索体验下来与其说是塞尔达不如说真的是类魂。除攻略本的核心谜题之外,地图解谜方面几乎没有取而代之的是巧妙的充满箱庭感的地图设计,高度依靠视野盲区来调味,但这部分做的很棒,那种路就在这但只是未被发现的柳暗花明感很新颖很独特甚至有时会被震撼。
核心谜题上,将这种古早游戏体验做成游戏展现出来的点子属实很棒,全程几乎都为弱引导更是将这种醍醐感进一步升华,不过依旧存在某些部分的引导过于牵强,甚至有部分信息是可以不用作为谜题的一部分的(据我所知,有些人确实连升级都不知道怎么升),很多关键信息都需要玩家去领悟,并且领悟的同时玩家也无法保证自己的答案是否正确,虽说这点是古早游戏体验不可避免的部分但个人认为可以优化。但无论怎么说,这种谜题设计与体验这游戏算独一份,以上说的那些会影响电波范围,但如果是对上电波了,那解开谜题时的满足感和成就感就无以言表了。

但我不得不吐槽一下,这游戏的收集要素的某些谜题属实过于自嗨牵强了,在不了解谜题的大体思路下是难以解开的,但等到摸清谜题的套路渐入佳境时谜题也基本都解完了,这点确实很难受,虽然就算完美结局也非必定要解开这些谜题,举个最代表的例子当然肯定是狐狸语,别人碎片化叙事到你这就成了语言学密码学叙事了是吧。

虽说有瑕疵有不足的地方,但核心点子超棒加上不错的地图设计,这游戏确实值得一玩,很不错,也很有独立游戏精神,而不像什么工业感第九艺术电影化叙事宣发拉满的猫猫散步 独 立 游戏,独立游戏这片土地别再乱搞了