2024-5-10 17:04 /
"科幻是一种视角“
我也不知道是不是在哪看过这个观点,但它就是在我看小说的时候出现在了我的脑子里,所以就有了这篇碎碎念。
这里说的科幻不是指 “科幻风格的作品” ,而是指 ”以对科学技术的幻想为故事线索或矛盾冲突的作品“ 。
我用个比方来说明科幻作品与普通作品的区别。世界观与现实无异的普通作品就像是用普通摄像机拍出来的电影,无论加上怎样的滤镜,摄像机拍到的大部分光还是可见光。科幻作品则像是用X光机拍出来的电影,它能将人、事物乃至整个社会透视,以另一种视角看带他们。
那么科幻是如何做到这一点的呢?那就是通过作为故事线索和冲突的科学技术了。在科幻作品通常会有一个足以改变常识、扭曲人性的设定。这个设定像一把剪刀,将感性和理性、生物学上的人和社会学上的人等纠缠不清但是对立的事物分开,也能像打蛋器一样把这些混在一起。而通过讨论经过如此处理的事物所得出的观点,通常会变得新奇且更具深度。

不知道怎么结尾
以上
#1 - 2024-5-10 17:10
我很喜欢科幻题材的作品,因为它们常常能够带给我全新的视角和想象力。我最近读了一本关于人工智能的小说,深深地被里面的设定和情节吸引。科幻作品总是让我思考未来的可能性和人类的发展方向。你们喜欢的科幻作品有哪些呢?欢迎分享!
#1-1 - 2024-5-10 17:17
Carro

这是你给文章写的结尾吗?
#2 - 2024-5-15 01:48
(Let me down)
用阿西莫夫在《银河帝国》里的一段话来描述更简单:“无论在哪一个星球,人都一样吃喝拉撒”(大体是这个意思),科幻也不过是一种剧情工具和背景,实际上描写的还是人的故事。

只不过因为科幻描写的是“科幻中的世界”,实际上要么会带有一定的浪漫色彩(也就是“太空歌剧”,像《银英》一类的),

或者就是从一个全新的角度让人们思考人性与社会(有偏“魔幻”一点的,比如《来自新世界》,甚至《魔法少女小圆》,《装甲恶鬼村正》,或者纯硬科幻,比如《日暮》、《索拉里斯星》、《神经漫游者》....这种佳作太多了)
#2-1 - 2024-5-15 02:16
支持
#3 - 2024-5-17 15:36
(蛤?)
不得不说,我看待科幻作品的深度是浮于表面的——我最关心的,更多是科幻本身。
我看到飞船,便想知道它是什么动力,是什么架构,推重比是多少,比冲是多少,如果有ftl,那这种ftl是基于哪种假说
看到战斗,便想知道它是什么形式,武器是什么,交战距离是近距离(公里级)还是远距离(比如光秒级),防御是靠装甲还是所谓的护盾
看到星球与城市,便开始思考这城市的架构,生产方式,工业,环境...
可能我更适合去宇宙战争吧吹牛逼...
#3-1 - 2024-5-18 01:01
Carro
有一说一,这也是科幻的魅力所在,以这样的视角欣赏科幻作品也是无可厚非的(我也是设定厨
严谨的设定就是独属于架空类作品的浪漫啊!
设定就是生命!