2024-5-9 19:15 /
原发表于2021-07-22@甘文#douban

十八世纪的在华传教士王致诚(Jean-Denis Attiret)曾以张居正《帝鉴图说》为蓝本,用西式风格绘制了一套画稿。他将画稿送给时任法国国务秘书亨利·贝尔坦(Henri Bertin),而后法国画家伊西多尔·斯塔尼斯拉斯·赫尔曼(Isidore Stanislas Helman)将其刻为版画,并冠以《中国皇帝的真实回忆》(Faits mémorables des empereurs de la Chine)之题,1788年在巴黎印刷出版。这本书在当时应该印刷了很多份,如今藏于全球多家图书馆或和物馆,在中外拍卖行也偶有出现。
书中的第八张画讲述的是秦始皇焚书坑儒的故事,而旁边附的法语文字说明是这样的:
「秦朝的始皇,去世于公元前210年。正是他修建了长城,认为它可以保护中国不受鞑靼人的侵扰,他还通过荒唐的暴政,烧毁了所有的中国书籍,并迫害儒生,导致许多儒生被扔进了深渊。他声称,儒生在人们中间传播了一种煽动和反抗的精神。日内瓦的哲学家把世界的不幸归咎于艺术和科学,他的想法和这位皇帝差不多。」(Chi Houng, de la Dinastie des Tsin, mort 210 Ans avant notre Ere. C'est lui qu' batit la grande muraille, croyant mettre la Chine a l'abri dew incursions des Tartares, et qu par une tyrannie absurde, non seulement fit bruler tous les Livres chinois, mais persecuta les lettrés, eth en fit? precipiter un grand nombre dans un abime profond. Il prétendait que les lettrés repandaient parmi les Peuples un esprit de sédition et de révolte. Le Philosophe de Genève qua attribuait aux Arts et aux Science o les malheurs dul Monde, pensait a peu pres comme cet Empereur.)
这个被认为和秦始皇想法相同的「日内瓦的哲学家」,便是让-雅克·卢梭。他曾在自己第一部公开发表的作品《论科学与艺术的复兴是否有助于使风俗日趋纯朴》  中声称艺术和科学伤风败俗,浪费时间,导致奢侈——「随着我们的科学和艺术日趋完美,我们的心灵便日益腐败……随着科学的光辉升起在地平线上,我们的道德便黯然失色了。」
另外,《帝鉴图说》一书收录了中国历史上许多昏君和明君的故事,当年张居正以此书来警示年幼的万历皇帝。赫尔曼原本打算出版四册《中国皇帝的真实回忆》,但他最终只出了第一册,因为一年后法国大革命便爆发了。
#1 - 2024-5-9 19:18
(好)
(我写上面这段文字再之前数年就收集过一次《帝鉴图说》流传于日本和西方的相关资料,当时本来想写一篇长一点的文章,结果六七年过去就只挤出这么一点,说实话我都记不太清当年查到的内容了。)