2024-5-7 13:18 /
前几个季度也是,包括手中p在内的一些制作组,水平只是让画面稍微动一下,分镜节奏都是灾难级的制作组,却经常能拿到一些还挺有趣的剧本,很多资源充足的制作组反而经常还要接一些无聊甚至烂的剧本,比如wit周年纪念接了个国王排名改编,我想知道这些决策是谁在拍脑门决定,为毛那么多好剧本被烂制作。(bgm93)
#1 - 2024-5-7 14:39
(mikoko的比喻内容)
这种类型的作品手笔一般在真人电影那边
#2 - 2024-5-7 17:15
(很憧憬总作监。アニメーター)
一流公司的P都是很厉害的。基本上项目还是在一个互相匹配的状态的。

但是楼主说的那种落差感,据个人经验。有三种情况会有关联。
a.再怎么厉害的公司,必须有新鲜血液需要拉练。人才流入流出是一个动态平衡。所以接项目除了剧场版,大多数情况需要有那种不是拉满公司资源集中的。
b.再厉害的P,他们的人脉是浮动的。涉及越多的P浮动就更大,必然出现看起来不太匹配的情况。(你觉得在你看来,京都或者飞碟是否有点稳定呢?)
c.历史留名的大作,最好当成是天时地利人和都有来看。再厉害的人们也只能做好准备等待它的出现。

话是这么说,下请公司总能蹭到上游项目的。最近10年左右的感觉,如果一个动画公司在日本发展,反反复复在一个分段逗留,说明公司内部可能有点问题,人才流通性过高。好剧本企划好人才分道扬镳应该还是大家不希望看到的。
#3 - 2024-5-8 12:44
(热情回来了。)
好剧本不代表能火。
商业期望不足,那就不能给你好的改编资源很正常。
#4 - 2024-5-14 15:33
(一破看动画的,最近有开始学点写作)
剧本是否有趣是主观的,但能不能赚钱是客观的,然后如今做动画就是要赚钱的。
青年漫改在动画里面确确实实就是小众类型,青年漫本身也没办法和王道少年漫、异世界拼受众的广度。项目立项策划再努力也很难给这些小众作品拉到更好的资源的,这笔账根本不划算。
然后类似国王排名这些,从我观察来看,海外观众大多都不会去挑毛病,有比较亮眼的地方就能被他们算作“有趣”了,甚至还会为其买账。在全球大众评价当中,这些根本就不算“烂剧本”。