2024-5-4 22:34 /
复健了又该
嗯 新建文档是五月一开的 第一个字是五月四号打的()
我是超级拖延大王()
嗯 其实已经看完一周多了 五一之前也是写了一点手稿的 但我手稿没带回来(悲)
说来惭愧 竹宫大妈作品我没看过什么 充其量就是在久远的过去看过龙与虎的动画 嗯 动画如果算的话 虽然我几乎快忘没了() 所以这算是日久的第一本竹宫吧
如果写的有问题就还请见谅
垃圾话说的有点多了 嗯 对不起 这是我的特色(笑)

嗯 我向来是喜爱恋爱喜剧的 虽然大部分所谓的恋爱喜剧几乎都不会在现实中发生 但这种专属于故事的虚构感 异于日常却又贴近日常的故事 也令我着迷 本书成书于零五年 算来已经是十九年前的作品了 但在阅读时却丝毫没有给我那种时间的代沟 整书虽然读下来有些老作品的古早味 但更多的是对于传统的恋爱喜剧的践行 如果和我说这是最近新的传统式的恋爱喜剧 我也会相信吧 嗯 说到十九年 竹宫写这书的时候还是个二十七岁的宅女 现在已经是个四十六岁的大妈了()
话说本书当年是竹宫的出道作 就已经写的这么好了 后面的龙与虎能大火我也是不奇怪的

在桃子文和反套路或“创新性”恋爱喜剧日益增多的当下 想找到一本优秀的传统恋爱喜剧的还是要翻老书啊

呃 中间的衔接不知道怎么写()
本书的人物塑造确实的打动了我 通过剧情塑造出田村眼中的松泽宛若月兔一般电波的形象 再通过后续剧情的种种暗示 引出松泽心里那些和普通女孩子一样的不安 在几乎没有松泽心里描写的情况下 极大地充实了松泽的人物形象 相马则更多的是通过动作和语言结合剧情来填充人物 而作为主角的田村 竹宫通过大量的心里描写 不断的描绘他内心的纠葛 他的懦弱 在由此引发他行为上的失格

从剧情上来说 虽然本书的剧情在现实中几乎不可能发生 但竹宫仍然尽力的让人物 剧情 逻辑都做到了真实

田村相较于普通人 其实没有什么不同 他之是相较于普通人 更加的“勇敢” 松泽因为家庭 克制自己 变得不接触他人 也不被他人了解 相马因为自己 变得逞强 用虚构的外壳来保护自己脆弱的心灵 相马与二人的相遇 可以说是命运的编排 田村的勇敢让他接近松泽 逐渐接近松泽的心 松泽因为田村的勇敢 在一次次晨跑中逐渐信任田村 最终向田村敞开了心扉 使二人相恋 因为一个巧合 相马开始注意了田村 而田村因为无法放任相马在逞强中自我伤害 选择了闯进相马的心灵 将她从自卑中拉了出来 那句“不用逞强也没关系啊!” 让相马向田村打开了心灵外那层虚拟的外壳 田村也因为在帮助相马的过程中 逐渐了解相马 最终放不下她 正如田村所想的“我真的很欣赏这样的相马 他的美丽和率直 以及即使力量微弱也要拼命战斗的倔强” 当然 仅仅是与二人相恋这样的剧情的话 肯定是用不上全书二十五万字的文本的 本书还把大量的篇幅用在了主角田村的内心的纠葛当中 田村已经与松泽互相确认了心意 却又爱上了倔强而爱逞强的相马 正当他纠结时 又收到了松泽的那封写着“相马同学 是谁呢?”的信 引申出田村对二人感情的回答与自己的选择 嗯 这里就不细说了 值得说的就是我看的觉得有趣的一段 在田村的思考后 他最终还是决定去追松泽 相马却选择帮助田村 这种给敌人送盐的行为 结合后面坐在地上大哭的行为() 可以说十分深刻的刻画了相马这个人物 嗯 如果我没记错的话 龙与虎动画中好像也有这样的情节 竹宫还真是喜欢这样()
“你这个慢半拍的温吞鬼!”是相马对田村说的 我个人是觉得很贴切 田村虽然在对待二人时做到了勇敢 却在将要改变关系时表现的懦弱与温吞

到后面其实是有点不知道该怎么写了 想说的不少却不知道怎么写 嗯 就这么乱七八糟的叠上了() 不过还是没写全 就这样了 我对竹宫的书兴趣挺大的 找时间大概会把龙与虎的小说补完吧

于此搁笔
#1 - 2024-5-11 10:02
(好想在家打游戏)
写的真好啊我也喜欢这本,就是2本是在太短了,看得我意犹未尽的