2024-5-4 20:14 /
这本书好,就好在没有给所有人一个好结局。

正如时雨指出晴香喜欢的不是真正博道,而是内心幻想的王子一样,我个人认为时雨也存在作者的叙述性诡计,也即,时雨对博道的喜欢也存在她自身对“真心”的偏执。

时雨感情转变的直接时点是第一卷第十三章,这一章详细的展示了她对感情的算计,无论是为了人际关系的稳定而交假男友,还是一眼看穿约会技俩,都体现了她对感情的冷漠和算计。但是她为什么会变成后面那种纯粹的恋爱脑呢,小说这里的解释是看到博道和姐姐晴香接吻导致的,这光景导致她再也不能压抑自己对博道的感情。

但我认为这只是像是答题纸最后的勾和叉似的结果,并不真正的答案,真正的原因是第一卷第六话,当时雨知道博道是姐姐男友时,博道逞强的立下“无论什么样的花招,都无法动摇他对晴香的感情”这种宣言。而后面的行为,都是时雨对博道的试炼,是否博道真的真心喜欢姐姐,是否真的存在,所谓真心的感情?而当她理解博道虽然是懦弱逞强的性格,却依旧对晴香一片真心,不被她影响,纯粹喜欢晴香的真心时,她萌生了想要的心情,并选择了夺取这份感情。

最终卷在晴香车祸入医院的夜晚,博道因为陷入无法宣告和时雨感情的绝大痛苦时,时雨内心几乎病态的为此感到高兴,因为这,正是她所追求的真心。

我当然不会说这种感情是不好的,爱情是让对方过的幸福什么的,这种正论我也认为是好的,但时雨这种病态的追求博道“真心爱着她”,而不是让博道过的幸福什么的,我也认为是非常好的。

但,如果背叛没有代价,那就如同吃硬面包不喝水,如鲠在喉。

而晴香最后的挣扎,也算是对时雨的一个小小惩罚吧。

晴香是一个很有意思的角色。初看以为是那种清纯系,什么也不懂被人捧在手心上的公主,直到第三卷都是如此塑造着。

但第四卷却开始展示她的魅力,面对演艺圈的重压,她选择逃避,面对男友和妹妹的背叛,她选择假扮妹妹进攻。

本来如同三角恋样板戏里,那个滑稽的垂死挣扎的最终被追求真爱的男女主所抛弃的不幸第三人一样,成为故事的反派和要打倒的敌人。

但这真的是晴香造成的吗?是的,晴香的爱情观是自我的,盲目的,忽视对方的,以为一切都是自身应得,不懂得珍惜的。但同时这也是博道的问题,顺从的,自卑的,不对等的。
这些本该是两人感情道路上该跨越的试炼,但是被其他人所夺取。
而这些的元凶正是时雨。

这是时雨的魅力,我也不认为时雨做错了什么。

如果晴香在最后选择独自承担起这份爱情的失利,走上其他的人生,或许那也太憋屈了吧。

但,正是姐妹,所以才能说是如出一辙吗?
在得知了所有的情报,所有的真相,以及所有的真心后,晴香勇敢的做出了最后的也是唯一一次公平的反击。

晴香的挣扎也是对时雨的一种惩罚吧。两个病态的姐妹,最后也病态的活着。这样的故事,我非常喜欢。