2024-5-3 17:19 /
(见评论)(什么离谱的屏蔽词)
#1 - 2024-5-3 17:28
(研究现代视觉文化·寻找御宅之魂)
「Darling in the Franxx」(或者叫做「情迷弗兰克斯」?ww)
其实看之前早就知道很多很多奇奇怪怪的消息了。看bangumi的评分也能窥见一二。我倒是来看看怎么个事儿。然后看到了20集,嗯,还不错嘛,有问题但是不致命,就说观感的话还不错。一看,哈,还有4集。我就站起来了,指着天上(或者是天花板),大叫(其实没有),「你最后4集,你能一把屎拍在我脸上啊?我就不信了!不然bangumi咋才6.1」。鸡蛋物语是中期就有崩坏的节奏,其实最后翻车不太意外,这大xx我看前20集都相当不错嘛,作为原创动画能这样非常厉害了。但是,最后到底是什么……就像一架飞机,马上要平稳降落,航程安全且平稳。害,它非要给你贴地给你来一个720度超级大转体,然后……
谈到这样的强架空动画,或者说这样的强科幻或者奇幻,我最怕的就是搞不懂到底在干什么。疯狂加角色,疯狂加设定,疯狂埋伏笔,显得丢人了,其实只是剧情的大厦要倒塌的时候,强行塞在地底盘的木质支架而已。没啥作用,该崩坏还是崩坏。
这样强行塞入,量大管饱的操作只会把观众再一次和莫名其妙的剧情剥离,要说任何代入感,那当然是一点没有了,只有溺死在这些莫名其妙的新信息的海洋里。
还是先说前20集吧。
很幸运,大xx并没有这样。至少在一开始没有。我感觉非常好,设定简单但是不平铺直叙,埋下了很多伏笔,并且全收了。啊,如果能在博士死之前就完结多好。看完我们在去看前20集的剧情,其实发现主线挺明显的,一条线是蒙在鼓里的少年少女们战斗,最后发现真相。另一条是02和广的感情线。两条线前后行驶在「与叫龙战斗」这样的一条主线上。其实也蛮好理解。前期的不安定因素,02的时间在15集被解决,就到了一段比较缓和的日常,然后从日常中引出另一个不安定因素,最后引出大结局。剧情脉络非常流畅,逻辑衔接非常紧密,除了一个比较刻意的矛盾——强行错过02,这样引出02线的最终矛盾,其他的一切都很丝滑。无论是失落的少年找到了自己的命中注定的parasite,最后爱上她这样的故事。最后解开误会,心意相通,达成he这样的故事。虽然没有非常惊艳,但是也足够好看了。之后,第一个主线大事件解决,主角们进入一个安定期,在平和的日常里却是更多的矛盾的积累,最终9s部队到达,戳破了这个泡泡,矛盾爆发。最终少年少女们要面对最后一个难题了,是与最终的叫龙战斗,也是找到真相获得自由。随着少年少女们的战斗,世界的真相也被发掘,一直埋的超级大伏笔,博士终于揭开了所有谜底。那一集看的非常爽,一种收到极致的美,收伏笔收到手软。为什么有这样奇怪的想馒头一样的移动都市。为什么天上有一堆像EVA里面的那个议会那样的人,为什么会有叫龙,为什么城市里死气沉沉,为什么开大机器人非少年少女不可。这样的一切,终于全部解开,不拖泥带水,处理的华丽漂亮,可以说完美了。想必最终一定是大人们欺骗少年少女们,最后反抗的主角们杀上天上,然后中层管理层也反水,最终帮助主角们获得自由的故事吧。一定应该是这样吧!
噔噔咚,我本以为是这样。我靠,这紫不垃圾的外星人是什么啊!原来本来的BOSS不是BOSS,BOSS另有其人,甚至是外星人,最后主角上太空了。等一等!这是什么,我看的有点眼熟,这不是天元突破吗!我靠,我搞明白了,这完全不是什么EVA情书,这是新时代的天元突破啊!!!太棒了,我好像明白了一切!
其实在外星人进攻什么的,我也没有感到非常离谱,说什么其实叫龙是地球本来的主人啊什么的,我也颇觉得还不错。这样的反转,有意思啊。最后02狂奔,队友「你先走,我来拖住敌人」这样典典典的桥段什么的也不是不能接受。其实在天燕坐发射超级大激光一举歼灭外星人什么的,也还是可以接受的。其实是因为剧情连接丝滑,我没有感到太多奇怪的感觉。
在02超级大激光之下,外星人撤退,可喜可贺可喜可贺,虽然不是主角亲自手刃那几个白衣服迷之人,但是终于是解决了问题。当我以为这就要完结了,外星人跑路,parasite都过上了幸福的生活,开始重建地球的这样甜美的主题。竟然又给我来了一下。
明明这样完结就挺好了的。虽然不是太预想中的结局,其实这样就结束也挺好,给我来了点惊喜嘞。
星门打开,冲上太空!啊……我好像明白到底是个啥了……最后三集,其实可以安安稳稳的搞点日常,安抚一下观众嘛,现在观众也挺喜欢吃糖精的,对吧。感觉是觉得不够带劲,感觉差了什么。但是就这样也确实,如果最终把外星人干碎,然后完结,应该说是「平稳落地」。于是为了追求神作之境界,必须来点什么!然后飞上天了,成为了超级大02了,一个人干碎千军万马了,最终化作宇宙的思念守护众人了。什么啊!小圆吗!你们是不是可以和圆神在宇宙里喝茶,反正都是宇宙的思念。
这次是终于完结了。02的雕像长出了巨大的樱花树,地球的大家也过上了和平的生活,多亏了02和广的伟大牺牲,他们永远活在我们心中!
但是,我们宏观来完整地看看剧情,不要纠结于为什么能上太空这样的小事。大xx以战斗为主线,串起来了三个主要事件,02和广的相知相爱,之后主角们试图去寻找自由,与最终的叫龙战斗,最后的02和广牺牲拯救了地球。嘛,其实看起来没啥问题。我也横竖看不到什么很大问题。其实最后那段,就是一种牺牲精神什么的,感动世人什么的。是一种对于一个人的爱广化到所有人的过程。啊,所以主角叫做「广」啊(其实有一种可能是「广」读作「ヒロ」,就是英雄主角「ヒーロー」嘛www)。
最后面的问题,是小方面的问题。大xx在前面的集数,不断告诉观众,这是「真实系」,非常真实系,什么高科技的移动都市,什么岩浆燃料,嗯,还是非常科幻感的。但是最后设置的一个终极敌人太过于强大,什么天外来客,作为真实系的萝卜,就不可能把外星人完全粉碎。然而,最后02和广必须牺牲才能引出感人的结局,于是没有办法,那就上太空把他们灭了呗,然后顺便自己也牺牲一下。这样。我们看最后的剧情崩坏,问题就是在最终敌人的战力不匹配,导致上天这样离谱的展开,而且没有集数直接忽略了很多东西直接糊弄上天了。或者能及时止损,不搞什么感人的牺牲结局,平稳落地也很好。然而最终挫出来一个不知道是啥的东西了……
但是。
我们把这个就当超级系,上天什么的非常正常,说不定是什么祖先的后门什么的,把这些细节的东西合理化。就大概概括成:02和广经过艰苦战斗终于消灭了全部的敌人,但是同时也牺牲了,化作星辰守护着大家。
也很好嘛,不是嘛。
但是,不能不看细节。主线承载细节,细节堆积成为主线。最后的处理,确实出人意料。不谈最后怎么怎么样了,看看前面,我夸了不少的挺不错的剧情,其实也不是没有问题,或者说,其实问题不小。
我看完,似乎是知道了几个有倾向讨论的东西——性与青春期,追求自由,环保。然而,是一个都没有深入谈啊……每个都是似乎存在于剧情里,但是都是几笔带过了,然后再隔一会又出现了。对于这些主题的讨论,流与表面,没有深入角色,从角色出发,剖析这些主题的内涵。性的话题,也没有让主角们最后意识到什么,我看就是成为了剧情的推力了。自由什么的,最后也只是广在嘴上说说,其实白衣迷之人是外星人拍死的。要说最后干碎外星人,就完全不是「自由」的主题了。环保,其实是最后出现了,最后人类从良不再开采岩浆燃料也算是环保的印证吧。要我说,比较明显的主题是爱情,就是最开始给出的那个意向——比翼鸟。其实最终也收住了这个主题,两人化作比翼鸟最终飞翔在宇宙这样。真正的爱情的描写,只有02这对,其他的都不是映合比翼鸟的主题的旁支(莓良心w)。其实是颇具浪漫情怀的意象,两人比翼而行才能翱翔。从广和02两人非你不行这样设定确实非常比翼鸟。之后的一系列互动,广和02的相互拯救,也不错。但是一个重大的问题,影响这些主题深入的一个障碍,是人物刻画不够深刻。主题从事件里提现,事件由角色的行为构成,只有角色刻画足够好,才能比较好地提现主题。我看着动画在细节上的最大的问题,就是角色刻画太平了,不立体。就算是广和02,也显得不足。更不用说那一票的配角了。倒是胖哥和sex哥两人写的颇有意思。
为什么叫国家队,制作实在是强。扳机和cw的联手,我看很难再有了吧。间谍过家家的wit和cw合作都没有这样,可能是题材问题?这动画最开始几集真是给我惊艳到了。哇,这手绘萝卜!哇,这爆炸!哇,这碎片烟雾。太爽了作画真的非常不错。还颇具金田系气息。手绘巨大机器人这点实在是好评,是非常加分的项目。手绘萝卜还有一个厉害的点,在大xx里,我能感觉这个机器人是机器人,一种重心和重力感描绘的很好。巨大机器人的沉重的感觉,在无数的小动作里呈现了,太强了,原话功力恐怖如斯。印象很深的是某一卡,主角的机器人接连地跑过某一个场景,机器人的腿部的一种延滞感非常棒。日常作画也相当不错,扳机味道很浓,夸张的表情和动作什么的。似乎最后工期裂开了,一大堆作监,但是保住了,没有感到作画质量下降的感觉,了不起啊。
演出说是极好,也行。但是我认为极好的只有第六集,今石回。太燃了,这才是战斗片应该有的演出!觉醒的鹤望兰一矛穿透超大叫龙。机器人先快速冲到镜头前,形成一个超级大的透视,极具张力,一种超强的压迫感,感觉整个长矛都要挤碎屏幕。之后伴随着高声的喊叫和快速变化的蓝色的通道,穿刺出去,酣畅淋漓。整体的景别都很紧,很压迫。正是这样的一种压迫,现实出一种力量感,一种昂扬的斗志和意气。配合主角大声嚎叫(褒义w),效果达到顶峰。战斗吧,少年少女们哟,把强大的敌人打倒吧!这样的感觉萦绕在胸中。如此华丽,如此激昂,如此激荡!可能是因为这里的的演出太好了,今石的看家本领啊。之后的重要回15回,锦织分镜,尽管是今石辅佐分镜,但是还是很难有这样的感觉。锦织的15回,终极大招景别给的太松了,只是展现了宏大的感觉。但是感觉很松,缺乏力量感。我想啊,既然是重要回,应该作画资源给的比较多,来点夸张透视特写什么的,快速推拉镜也没有问题吧。emmm,比较微妙了。之后的集数也一直没有超过第六回的今石回的,略显失望了,明明在剧情上,战斗的宏大激烈程度要远超第六回,但是就是比较泄气。
但是这不代表其他的战斗演出不好。要看看是和谁比,和今石比确实有点难为那些演出家了……但是单看的话,都还是不错的演出,有力量感,也酣畅淋漓。
冈本学那回也不错,比较写实的回忆回,比较平淡但是自然真情流露,在回忆里蓄积的情感,最终爆发在现实里「你就是那时候的darling啊!」,颇感动。
这动画人脉真是蛮厉害的,有长井龙雪什么的,还有一堆厉害的演出。作画也是扳机人才齐上场。(甚至还有梅原当制作进行w)。
总结时刻了,整体的故事主线,除开最后超展开,其实相当不错,流畅舒适。角色塑造有些问题,影响了主题的输出。作画极好,演出不错。
#2 - 2024-5-3 18:56
挖槽,好长的评论?为什么不写在贴子正文里面啊?
#2-1 - 2024-5-3 18:58
因为触发了屏蔽词发正文发不出来(bgm38),只能发评论
#3 - 2024-5-3 18:59
顺带一提,我个人的评价是“锐评 ——超级大烂尾”(bgm38)
#4 - 2024-5-3 19:46
国家队就算不烂尾也就7分水平吧,不烂尾的话我可能会归到电锯人一档,故事讲的不咋滴,分这么低估计还是2018年初的那场大战搞差了,现在又没人来给洗,反倒是京紫在粳米的帮助下逐渐涨了不少分,国家队可能实际水平在6.5+一些?
我就看了一遍,我觉得这个动画最大问题就是脚本把控不住,从头到尾架构的也不咋地
#4-1 - 2024-5-3 22:53
#4-2 - 2024-5-3 22:57
二次元亚波人
雨日の友 说: 整体的故事还是完整的,而且是原创,非常不容易了,后面结尾调整一下8分稳
个人8分?榜单8分就别想了,没那水平
#4-3 - 2024-5-4 01:51
二次元亚波人 说: 个人8分?榜单8分就别想了,没那水平
其实是7.5分的水平,个人来说演出比较加分,四舍五入8分ww