2024-5-2 19:09 /
  时隔一两个月的补番,一晚上看了六集,鸡皮疙瘩起了两三次。

记得刚追这部番的时候,娜娜粉切黑的翻转就让我震惊了一晚上。当时看很多评论说剧情的发展不好,女主的转变很突兀之类的。虽然不是漫画党,但我想这季结束应该算是到转折了吧?娜娜的情感转变我也觉得很顺理成章。

关于为什么人类要如此敌视能力者这件事:现在特朗普手上有一个不用审核就能发动的核武器按钮,灵魂绑定的那种,已知特朗普情绪稳定,请问你慌不慌?如果不慌的话,事实上这个世界是,在难以预测的人类群体当中随机诞生各种特朗普,他们都有这样的核武器按钮。作为没有按钮的一员,对于把他们全杀了一事,我投赞成票。

至于娜娜的心理,我是很能理解乃至共情的。见证了父母的死亡,自揽了害死双亲的责任,接受了专业杀手的训练,被迫建构了“人类之敌”的概念,这些经历构成她冷血杀人的心理基础。正如之前提到“对魔物的观念”一样,能力者之于娜娜就是人形魔物,他们的情感与经历仅仅是一堆冰冷的数据,就像RPG里的NPC那样(对于那些并不在意剧情的玩家来说)。

可是,小满打破了她先入为主的一切观念。这些“人类之敌”可以是有情感的,是有过往的, 是会为了他人奉献的,是没有什么不可言说的阴暗面的。于是她在不经意间,重新审视,继而在意起眼前的这个人,这条曾经被她利用的小狗。

“预计杀害十五万人。”

她开始对过去筑起的坚不可摧的信念发起挑战,相比起这冷冰冰的数字,她开始更愿意相信自己所认识的那个,不存在于数据里而是存在于自己身边的那个人。

于是,她在寂静的深夜里奔波。

于是,她为小满想要治疗而生气。

于是,她在答应了最权威的命令后依然来到了废屋。

于是,她紧握住了那把刀。

“爸爸,妈妈,对不起。”

“但是呢,听我说。”

“我第一次交到朋友了。”

“她有一头蓬松的卷发,性格像小狗一样。”

“对,她的名字叫小满…”

说到底,她也只是一个孤独的女孩子罢了。
#1 - 2024-5-3 11:37
说的不错