2024-3-30 19:27 /
随着游戏越玩越多,慢慢懂了为什么IG8评分总是喜欢给8,因为当你觉得一款游戏很好,非常喜欢,但同时承认其客观上存在一些问题时,确实就想给一个8/10的评分。个人一开始真的非常喜欢7RB,首发入手开始玩了以后恨不得封其为史无前例的神作,不过随着流程推进,到现在将近100小时的游戏时长,也差不多到了冷静期,耐不住游戏过程中很多折磨人的地方。并且整个游戏要拆成很多小组件分别评价,喜欢的和讨厌的部分差别很大,这大概跟RB本身的特性有关——世界报告和各种小游戏把整部作品解离了许多。
画面:7/10。和RE刚出时重置的画面给人的震撼不同,这次RB的画面在次世代游戏环境无法再给到人惊艳感,反倒是问题有些过于多了,其中最常见的就是明暗场景转化时的光影,尤其痛苦的是暗处到明处的瞬间过曝。硬要洗的话就是模拟人眼在明暗不同处的变化,但就效果而言纯在对玩家的眼睛拳打脚踢。以及关于性能模式的画质问题(这一问题个人没遇到过)社区里也有很多人在吐槽。
音乐:9/10。一如既往的高水准,很多bgm都很有记忆点且具有特色。美中不足就是一些音乐旋律过于抓耳,甚至有点抢戏了。因为一首优秀bgm应该是在旋律动听、符合场景的同时,保持其作为BACKGROUND music的身份,居于背景,让玩家沉浸其中,融入整个氛围。bgm抢戏的典型例子就是P系列音乐(P3R的战斗音乐首当其冲)。抓耳的bgm初听会让人眼前一亮,但听多了容易腻,毕竟游戏bgm是会数十次甚至上百次出现在玩家耳旁的。RB没有那么夸张,但少数bgm还是会符合这个特征(如贡加加地区,刚开始觉得好听,探图久了耳朵就会生茧)。
战斗:7/10。本质还是回合制,这一作加了很多新东西:新角色、新机制(不算全新,RE的dlc就有联手能力,RB里做得更完整了)。精准防御的加入让这个JRPG的战斗向动作游戏靠近,但主要还是魔晶石的搭配和按X时停决策。本来这个战斗系统又有新意又有体验感,只是这一作有太多折磨人的关卡了,点名批评科雷陆地下斗兽场的两只测试0。战斗模拟器的两个自爆怪+优先击杀章鱼哥的条件倒还好,知道了催眠的逃课打法之后,操作上反而不难。看到很多人说,那些高难关本来就是设计得难一点专门留给深度玩家,不追求白金的话,主线的战斗完全没有难度,不应该是被诟病的一点。这里我的观点依然是:关卡难,不意味着你要恶心人。其他有很多游戏(比如茶杯头)到了后面就是可以做到又好玩又有挑战性。最后战斗模拟器的一些关卡像异界统治者,我完全没意见,并且网上也早就有了单角色通关的视频。以及关于白金的问题,这里的回复不仅限于战斗的部分。一个游玩的流程,设计师把他加入了游戏,玩家当然可以选择不去体验。但你游戏里加入了这个板块,就意味着它要接受玩家的评价。说是画蛇添足可能有些过分,只是很多战斗的设计实显累赘。
小游戏:6/10。RB发售之后被集火最猛的一个点,公认的一坨。除了女王之血个人觉得比较有意思,拿到提灯怪王之后难度也是宝宝级别,其他小游戏是一个比一个折磨。健身房我克服了,钢琴我克服了,青蛙跳克服了,最恶心的还是莫过于手柄打枪。最后只能找攻略摸轴,打了几遍才过。
探图:8/10。JRPG我最喜欢的就是探图,主打一个舔图达人。开始格拉斯兰地区看到那么大个图全是云雾激动得不行,主线不做了,陆行鸟都没有,硬是给整张图跑完了。但即使是最喜欢的环节也没有给满分,因为地图功能的设计实在太差了。首先,在大地区里右上角的小地图作用甚微,基本不知道自己在往哪跑,时不时要打开大地图看一眼(小地图也没做反转,大地图跟小地图要看的方向都不一样),正上方的指南针提供的帮助也有限,因为不一定直线方向就有路。其次,有高低差的地图烂中烂。星陨峡谷找地方还方便点,花点时间自己基本都能找到。这贡加加简直是在探图玩家的头上淋谢特:蘑菇永远不知道会跳到哪,也没有任何提示;查看地图是平面的,图上标了一个点完全不知道怎么过去。但凡做一个简陋版尼尔那种有立体模型的地图,整体体验也会好很多。
剧情:7/10。中规中矩,该谜语人的还是谜语人,伏笔全留给第三部。在原作剧情的基础上去除了一点小细节,比如尤菲偷魔晶石,防止败坏玩家对角色的好感。
支线:9/10。我也不知道自己为什么反而对这一作里面的支线那么满意,只能说RB的支线就是我想象中RPG的支线:补充世界观设定、地区的后日谈等等,就算有问题也都是出在小游戏的设计和玩法本身(比如要找东西)。那个吉什么田什么的好好学一下啊,你那FF16的支线是?
点评了这么多,或许还有很多点没顾及到,并且还是批评居多。个人观点是FF7系列应当不需要讨论优点,其作为一款佳作应当是没有争议的,各大网站的评分也证明了这点。
#1 - 2024-4-21 17:21
(那么,就让我们在某年某月某的有的没的地方再次相见吧! . ...)
贡加加那段地图探索是真的火大,差点有一种重回xb的感觉。