2024-3-10 22:33 /
当年我追过的书一个个的完结 莫名的感慨 这就是岁月如梭嘛
嗯 其实不正经我早在两个之前就已经重新看完了 算上很久以前看到过十四卷 也勉勉强强算是看了两遍吧(
嗯 但一直没动笔 或者说 对这本书我的情感挺复杂的 也不知道该怎么动笔 当然也有日久拖延症和逃避心理的锅 不过还是于此动笔了 嗯 这次应该会挺主观的 我姑且一写 你姑且一看吧 也别和我较真 当然我要是有错误的话也希望可以纠正一下 谢谢

嗯 本书算一个挺标准的王道架空奇幻世界观了吧 有魔法 有阶级 有学院 这都是些很经典的东西 说来挺惭愧 我对这些王道的东西一直没什么抵抗力 虽然已经过了中二的年级了 但中二魂还是没有消失的 虽然觉得羞耻 但我还是喜欢那些设定 或许等到我对这些王道的设定看的够多的时候 我才会看腻吧

说回正题 剧情方面 还是经典的展开 卷入事件 主角有隐藏的能力 对抗邪恶 在此我就不多说这部分了

其实主要还是说下本书剧情上的问题 我个人是认为 相比于战斗场面和大局描写 羊太郎还是更擅长写日常故事 写格伦和学生的嬉戏打闹 和昔日战友的那些互动 这种令人会心一笑的短剧式的故事 并通过联系起这些短剧式的故事来刻画人物 所以我对不正经的前半部分评价是比较高的 因为前半部分中有更多的日常描写和由此而生的人物刻画 同样 我也很喜欢那几本 追想日志 可以说 这部分的功力 决定了一个王道热血故的“下限” 它使不正经在不推主线剧情的时候也不至于无聊 令人有看下去的欲望 可以说羊太郎在这方面是挺成功的
不过相对于他对于日常描写的优秀 羊太郎对战斗场面的描写可以说有点捉襟见肘了 战斗时描写基本只集中于个人的想法 对于不同人之间的配合也只有靠语言描写
同时 一个王道热血故事不能只有下限 它的上限则取决于作者对于剧情的设计与大局的掌控能力 在剧情设计这块 从羊太郎的日常故事中还看不出来 但一到推剧情 战斗场面的时候 羊太郎就有点原形毕露了 他在设计葛仑的时候肯定是有意的削弱葛仑的实力的 这样会凸显葛仑在战斗中与其他人的配合 也能更好的立住葛仑的人物形象 这没问题 但羊太郎在写葛仑的战斗场面时明显没有有意识的提前埋伏笔 加之葛仑本身的手段也匮乏 玩不出什么花来 导致全书几乎每一卷都会有葛仑面临生死场面而绝境生存的情况 这种剧情一次两次没问题 但每一卷都有的话 真的很别扭 有种强烈的主角光环的感觉 就是那种“我知道他是主角 他觉得死不了 所以多困难的事都没问题”的感觉 同样是战斗场面没有埋好伏笔也引发了另一个问题 就是战斗中克服困难几乎全靠爆种 面临战斗上的绝境 已经没有办法破局时 突然就会有角色爆种 爆发出平时没有的力量来帮助破局 就像小说二十一卷终章的标题一样 “机械降神” 这种剧情的多次重复 使本书的战斗剧情机械将神感非常重 我看到后面 葛仑面临生死绝境的时候 内心毫无波澜 因为这种时候肯定会有人爆种来破局
这两个问题结合在一起 使本书的战斗场面几乎定型 就是葛仑及其他角色去解决问题→不敌敌人面临生死绝境→角色爆种解决问题 无限重复 看到后面这种剧情我都有点麻木了

还有饱受诟病的后期剧情 其实看到第十九卷的时候 我就已经在祈祷 “羊太郎你千万别给我整个大活 感觉打完魔王平稳落地就很好了” 羊太郎非常完美的辜负了我的祈祷 以十九卷为界 剧情突飞猛进 感觉和十九卷之前好像都不是一个小说 就像我在bgm吐槽里看到的一个吐槽一样 架空魔法设定最后扯到现代科技 世界末日 人类反思 失落文明之类的 都是没活了的表现 而且最后居然还给我塞了个日本转生的魔王的设定 我真的有点难顶 看羊太郎后记的意思 他早就设定好在这个大纲了 但你什么笔力你自己心里没点数? 你觉得你能掌控还突然转折 设定几乎完全不同的剧情? 有几个架空魔法世界在最后突然扯上异世界转生 失落科技 能完美结尾的小说? 老老实实写自己擅长的日常短剧 打个魔王就很好了 非要在结尾整个大活
后段剧情除了剧情突转 羊太郎把握不住之外 还有另一个更大的问题 就是战力膨胀 我想想 以十六卷为界 之前葛仑打的都是什么 邪恶组织 改造怪物 等等 这些东西是葛仑这个能力 努努力 爆爆种 就茶差不多能保持合理打过的东西 在看十六卷之后打的什么 旧时代失落文明魔将 什么完全抵挡魔术的魔刀 什么刀枪不入的神钢 还有更强的超次元的邪神 失落文明的魔王 这些是靠葛仑一个靠小范围ban魔术肉搏能打过的吗? 还好有个“愚者的一刺”这外挂 魔将就算应付过去了 到后来什么外宇宙的邪神 什么远古魔王 这些东西就不是葛仑这角色设计之初能打过的东西
那怎么办? 给葛仑和其他角色加外挂 瑟莉卡的宝石(古代魔术使用器) 白猫的古代宝物斗篷 露米娅的钥匙 到后来加的很多人都能用那些凡人永远触及不到的“神秘” 就连伊芙这个我想不到有什么资格(当然我还是很喜欢伊芙这个角色的)的为了破局也给了个炎天神秘 到后面和魔王打架 完全没有什么动作描写 什么技巧 什么计谋 就靠对波
“魔王使用了空天神秘 效果拔群!
“葛仑方使用了时天神秘和空天神秘!”
“葛仑方压制了魔王!”
那你前面葛仑那些训练 又是获得女皇杀手有什么意义呢 就为了让剧情能推到和魔王对波这吗? 难以理解

还有些剧情设定上的漏洞 本来是高次元的神祇 作为低次元 连神的手下都难以抵抗的文明是怎么创造出“天空的双生子”这样的神祇的
禁忌教典这么强大的东西 献祭区区一个世界线的全部人类居然就能得到 未免也太过奇怪了吧…

嗯 还有 剧情中的每个人物都是有成长的 从这一方面来说 不正经是有一点点群像剧的成分的 不过在这里不多说 人物解析部分再细说吧

剧情问题就说这些了吧 其实不正经写的还是可以的 只能说被后段剧情拖了后腿

然后来解析下人物吧 羊太郎在设计一些人物的时候有意识的联系了大阿卡纳牌 正好 我这还有本塔罗的解析书(笑)

“追逐梦想的愚者”——葛仑
嗯 本书中当之无愧的中心人物 也是羊太郎塑造的最好的人物之一
没有足够的能力 却向往正义 哪怕成为杀手后 也没有放弃自己成为“正义”魔法师的梦想 虽然在剧情中坚定自己的内心的剧情有一点拖沓了 但这并不妨碍葛仑向着梦想前进
愚者这张大阿卡纳牌 是塔罗牌的开始 第0号大阿卡纳牌 也象征着作为故事的起点的葛仑 它具有踏上旅途的含义 轻便的行囊里装着过去的经验 权杖代表着着意志的力量 小狗和面前的悬崖象征着路途上的危险 但眼中映照着理想的愚者不在乎 他必定会有惊无险的克服困难 到达胜利
而同时 逆位的愚者也象征着犹豫不前 这些都是葛仑的象征

“舍己为人的天使”——鲁米娅
作为有异能而被抛弃的孩子(实则是保护) 鲁米娅有种先天的自卑 所以她在竞争中总会自己后退一步 在葛仑到来后 一起冒险 逐渐成长的过程中逐渐消失 最后鲁米娅依旧会为了他人而牺牲 但这不是因为自卑 自毁性的牺牲 而是因为自己的善良 为了保护他人的牺牲 鲁米娅最终成为了保护他人的天使

“成长的精灵”——希丝缇娜
白猫 本来是葛仑将回忆映射到希丝缇娜身上的产物 但随着和葛仑的冒险 希丝缇娜的成长 最终使葛仑正视了这个像精灵一样的少女
而希丝缇娜也可以说是不正经全书中成长最大的角色 从最开始的惧怕战斗 懦弱不堪 到最后的当机立断 意志坚定 成为葛仑的助力 可以说 不正经全书的剧情也是白猫的成长史

其实两学生因为在书中主要是成长 没什么象征意义 反而没什么好分析的

“逆位的正义”——贾提斯•洛范
嗯 贾提斯可以说是除了主角葛仑之外 最重要的人物 他贯穿了不正经全书 从最开始和葛仑对正义的对抗 到后来疯狂的付诸实践实现自己的“正义” 以及最后的“正义魔法使”的轮回 这个狂人始终在向着自己的目标前进 没有迷惘 没有停滞
他的名字来源于Justice 即正义 而这个词正是正义女神Justitia演变而来的 姓氏则是法律Law 狂信者Fanatic 可以说贾提斯的名字贯穿了他的一生
11号大阿卡纳牌正义的牌面是正义女神拿着天平 象征着衡量天平左右的价值 这也贯穿了贾提斯这个人物 在叛出宫廷魔导士前 他会将人命放于天平左右衡量 会为了拯救多数人而毫不犹豫的牺牲少数人 而在叛出后 他将“正义”与世界放于天平左右 为了他的“正义” 他可以毫不犹豫的牺牲世界
逆位的正义代表着独断专行 偏执 正象征着贾提斯

“正义魔法使”——瑟莉卡
瑟莉卡的行为影响了幼时的葛仑 可以说 葛仑的梦想就是瑟莉卡塑造的
实际上 瑟莉卡真的就是“正义的魔法使” 为了他人牺牲自己
最后正如大阿卡纳牌由0号 愚者开始 21号世界结束一般 “愚者”最终到达了终点 成为了“正义魔法使” 而“世界”也结束了自己的使命 最后葛仑回到过去接回瑟莉卡 又象征着大阿卡纳牌的轮回
21号世界象征着事件的完成 美好的新世界 正代表了不正经的结尾 美好的结局
最终 愚者到达了世界

“勇往直前的战车”——梨洁儿
梨洁儿也算是本书中一个成长很大的人物了 从最开始的懵懂无知 只知道要保护哥哥和葛仑 到最后的明确要守护之物 并为了目标坚定的努力
7号战车描绘的是克服障碍 获得胜利的战车 它代表了梨洁儿的勇往直前 正面克服障碍的性格 通时战车也象征着由坚持而获得成功 正如梨洁儿所做的那样

“象征希望之星”——阿尔伯特
阿尔伯特这个名字是故事中复仇的英雄的名字 他也象征着阿尔伯特的目标——复仇
但随着与葛仑的接触与剧情的推进 阿尔伯特不再将复仇当做人生唯一的意义 他成为了引领着失意时的葛仑 带来希望的那颗星星 同时阿尔伯特也有自己的信念 很好的与葛仑形成了互补
17号的星星代表着希望和机遇 羊太郎给予阿尔伯特这个称号更多的是象征着阿尔伯特的能力 从远方的狙击如星星一般 可见会给予帮助 带来希望
嗯 阿尔伯特冷娇的性格感觉性转真的会很有趣(笑)

“亡国的风之女帝”——塞拉
塞拉并未在本篇的实际剧情中出场 更多是存在于回忆剧情 以及二十三卷的幻想之中
不过她依旧是个非常重要的人物 她在活着时给予了葛仑坚持理想的力量和足够的理解 她的死亡也给了葛仑沉重的打击 可以说没有她 就没有作为教师的葛仑
从二十三卷的回忆剧情 结合她亡国的背景 她还能给予葛仑精神上的支持 也可以看出她精神的强韧与性格善良
3号女帝的卡面是一个全然的母性形象 代表了她对葛仑的包容与支持 同时女帝的卡面也展现出强烈的女性力量 这代表着塞拉精神的强大与坚韧

“驱散黑暗的火焰”——伊芙
嗯 把伊芙放在最后写其实是我的一点私心 伊芙算是我在不正经这书中最喜欢的人物之一
她最开始是以害死了塞拉的凶手出现的 但随后才会发现 她只是处于迷惘 被父亲控制着而已 随着剧情的发展 伊芙最终驱散了内心的迷惘 成为了真正的不负依库奈特家命的 以火焰驱散黑暗 照亮世人前进的真正的魔导士 真正的“红焰公”
1号的魔术师 所代表的意味与伊芙并无太多相合 所以更多是称号本身的意义 象征着伊芙魔术的实力

嗯 就说这么多吧 我对不正经的感情还是挺复杂的 没法在这里全部写出来 我也有些疲惫了
于此搁笔