2024-2-16 19:24 /
请设想这么一个场景:

因为某件事,你和小明意见不合。

小明很努力的想说服你跟从他的观点,但你自己本来对这件事就有不同的看法,因此除了礼貌性的迎合没有任何表态。

你理解每个人都有自己的出发点,观看同一件事物得出的结论也并不一样,在你的眼里,某些现实中的事情并没有绝对的黑白分明,不管在哪个立场的人都是值得被尊重和肯定的。

小明看到你没有和他吵架,于是坚定了你会被他说服的想法,不停的给你说很多事情想要说服你,你知道小明并没有从你的出发点来考虑这件事情,因此得出的结论是不够全面的,也许他本人没有意识到这一点或是以他的出发点和立场来看他的观点没有任何问题,但现在你无法苟同他的观点。

你没有吵起来,仅仅是因为你认为这种事情不值得争吵,而小明想要说服你,则是因为他想要普及心中的正义

我非常不喜欢小明这样的人,即使他说的东西也许带给我了一点启发,但我讨厌全盘否定别人的观点之后,就急匆匆的想要拿自己的三观去颠覆别人的基础的人。我不讨厌一个人对于一件事一知半解的情况就参与讨论,因为讨论也是在完善个人观点的过程。

我讨厌自认为自己的观点无懈可击,参与讨论只是为了说服其他人,在别人没有让步观点之后恼羞成怒地演变为争吵的人。

对我而言,这个世界应该是这样:

拥有更多学识的人,对一件事情的全貌了解得更多的人,对哲学或是深刻道理研究更深的人,若想要向大家普及这样的知识,就应该抱着我是在和别人交流而非站在更高位给别人赐教的心态平和地分享自己的观点。

学会哲学是为了让你更深刻的了解这个世界发掘自我,而不是用晦涩难懂的术语包装自己来获取优越感。

如果你觉得以上有任何一点让你觉得不舒服,请无视,就当作是屏晶的错误吧!
#1 - 2024-2-16 21:20
屏晶还是太善良了,这种情况我会选择喷回去,或者直接闭嘴。这种人大概率会不断去找不同观点的人来论证自己的“正确性”,所以伺候不起的。(bgm51)
#2 - 2024-2-17 18:14
(限静趋净)
身边就有这种人...对自己那套想法深信不疑。虽然放弃争论的是我这方,但到头来精神内耗的还是我这边...
想避免接触他又隔三差五跳脸,难蚌。