2023-2-24 20:50 /
对地狱的描绘很新,很有东西。新地狱,以及对于“电锯”的恶魔化等,都体现了一种对现代造物再次施魅的考虑,恶魔不光是某个中世纪城堡里游荡的家伙,而也可能是甩动电锯的、宇航员夹道欢迎,或者“汽车恶魔”。换句话说,用与时俱进的恐惧作为恶魔的养料,看上去比亘古不变的自然神崇拜有说服力。

宇宙恶魔虽然出场时间很短,但是这个设计非常棒。宇宙就是时间+空间,所有时空的知识一瞬间涌入大脑,人只能在全知全能的同时放弃思考,《夺宝奇兵4》里的苏联特务就是因此大脑过载爆炸身亡的,《咒术回战》里五条悟的领域功能也类似,让人思考到无限。稍微离得远一点,但还是类同的可能是《血缘诅咒》里那种催升灵视的”狂人的知识”。一所无穷无尽的大图书馆,一种完全的宇宙维度知识,这是不是博尔赫斯的梦乡呢?

另一个非常吊诡的事情就是,日本冻鳗作品为什么如此不避讳搞一些和现实政治秩序相关的设定,当漫威或者DC拒绝政治不正确的无差别杀人(外星人和其他“他者”可以乱杀,但民族国家的成员不行——尤其是针对其他民族国家成员),或者套一些虚构盾(哥谭市),日本冻鳗还在坚持不懈地对真实存在的国家指名道姓,这样的危险自然就是闹出一些支持军国主义余孽的恶劣事件。

玛奇玛这个角色设计真的很棒,很难说有什么特别强烈真切的感情,只有指导和支配的驱-力,虽然反派的大目标难以摆脱极端一元论的俗套(“用恶魔吞噬恶魔,让世界更美好”等同于人类补完、全忍界在幻境中度过后半生、鲜血神衣覆盖地球……the list is infinite),但让全日本国民(他者)承担个人驱力的后果,是在新奇而恐怖,大他者甚至在这里变成了群羊,藤本树又是一个自发练尼采练歪了的民间气功师。

电锯人看似是在不断切割,但作品本身实际是在缝合。它缝合了王道热血里的系统-例外,一个科层制机构里闯进了正邪融于一体的主角,恶魔-人的契约和利用清单可以无限延长。它也缝合了一种反英雄要素,甚至可能比《一拳超人》更彻底,电次除了生存食色之外很难找出什么动机,队友没了哭不出来,被提醒杀了自己爹也没绷不住,无限摆烂的主角并不是“上不了台面”,而是没有对科层系统和恶魔-人矛盾带来实质的影响——电次永远都在随波逐流,虚空精神分析起不了太大作用。还有一大缝合就是非常风格化的故事处理方法,高密度战斗戏,血液肢体横飞,大量角色唐突死亡等等,并没有让人感到“帅气”,更多是一种“无厘头”,说难听就是叙事只会摆烂。
#1 - 2023-2-27 03:15
(what doesnt kill u makes u stranger)
沉溺于信息茧房确实会得出第3点的结论,单游戏就有战地、cod动不动就中俄美三国大战,辐射、国土防线大摇大摆不加掩饰,战争之王直指五常滥卖军火,刺杀金正恩甚至网上搜搜就能看,自小就生活在高墙内一听到政治就谈虎色变讳莫如深,帽子随手就扣却连虚构和现实都分不清,自我阉割是一种病,可惜看再多冻鳗也治不好。
#1-1 - 2023-2-27 20:29
玫瑰十字压路机
别急。首先我这段话并非在指责,宣称“日本一定滋生军国主义余孽”。其次现在MCU或者DCU这样的大型改编企划确实是在避免过多现实指涉,所以才借用索科维亚、瓦坎达、塔洛坎、哥谭和大都会的虚名,这一段事实上是在说“此类的”美国制作在虚空赎罪,while日本制作并非。第三,没明白你说的“帽子”是什么,说我是“随手扣帽子的人”难道不是你随手给我扣上的帽子?
#1-2 - 2023-2-27 20:53
蜡烛泽君
玫瑰十字压路机 说: 别急。首先我这段话并非在指责,宣称“日本一定滋生军国主义余孽”。其次现在MCU或者DCU这样的大型改编企划确实是在避免过多现实指涉,所以才借用索科维亚、瓦坎达、塔洛坎、哥谭和大都会的虚名,这一段事实上...
#1-3 - 2023-2-28 12:01
玫瑰十字压路机
蜡烛泽君 说: “美国制作在虚空赎罪”“坚持不懈地对真实存在的国家指名道姓这样的危险”,强行把作品与国家政府机构的政治行为捆绑,构陷与作品本身毫无关联的联想不就是你时时刻刻给作品下定义的帽子么?
乐,你别着急给我扣帽子啊。不知道你是否理解文内(intratextual)和文外(extratextual)的概念。我从头到尾都试图在讨论文本自身和内部的现象——美国制作(这是一个客观类属)里呈现出的虚拟政治实体盾/虚空赎罪问题,以及日本制作里并未出现的这种现象。我并没有暗示这是文本外部(政治经济文化…)干预的结果,即使文本必然是和外部世界有关的(当然,是“related to”,而不是“cause/effect”)。你觉得我是在时刻给作品下定义,往大了说是对的,因为除非三缄其口,每个评论者都在给作品下自己版本的定义
#1-4 - 2023-2-28 12:34
蜡烛泽君
玫瑰十字压路机 说: 乐,你别着急给我扣帽子啊。不知道你是否理解文内(intratextual)和文外(extratextual)的概念。我从头到尾都试图在讨论文本自身和内部的现象——美国制作(这是一个客观类属)里呈现出的...
问题是你没有正面反驳我给出的例子,哪怕是近几年大火的流浪地球一样借壳现实政治,难道流浪地球也反应了中国的某种危险么?还是说你是根据作品的国籍判断某部作品是否危险?下定义的概念就不用诡辩了,正常的评论作品不需要引申到政治危机、文化对立的层面,更不至于滥用模糊的“赎罪”等严重名词,统计上相关性够低都可以否定原假设,毫无个体特征的国家民族层面发散正是你自己都没意识到的逻辑谬误
#1-5 - 2023-2-28 12:47
蜡烛泽君
如果换掉状语去掉日本,美国XX对真实存在的国家指名道姓->闹出军国主义余孽的恶劣事件,这句话是否通用?不通用是否意味着只要是日本作品对真实存在的国家指名道姓就是一种容易闹出军国主义余孽恶劣事件的危险,
那么这是不是你所谓的“并没有暗示这是文本外部(政治经济文化…)干预的结果”
可惜以上观点都不成立,因为你自己观点就逻辑混乱;因为美国不对真实存在的国家指名道姓,所以美国“套了虚构盾”避免这层危险。然而我上文指出的例子全是反驳美国“套了虚构盾”,你却并没有正面回应,以至于你所做的只是把自己浅薄的阅历当成事实,罔顾别人对你提出的异议,一个劲沉溺于自己虚构的现实中才得出了如此矛盾的结论。
#1-6 - 2023-3-2 09:29
玫瑰十字压路机
蜡烛泽君 说: 问题是你没有正面反驳我给出的例子,哪怕是近几年大火的流浪地球一样借壳现实政治,难道流浪地球也反应了中国的某种危险么?还是说你是根据作品的国籍判断某部作品是否危险?下定义的概念就不用诡辩了,正常的评论作...
你又开始臆想我评论作品的方式。
第一,流浪地球我没看过,不讨论。
第二,你暗示我(只)根据作品的国籍判断好坏,然而这只是一种简单的归类,并不构成我评论的根本,显然我的评论只可能基于我的经验和想象,在这种经验和想象里日本制作和美国制作的差别就是如此,而你的原话一上来就指责我“沉溺于信息茧房”“生活在高墙内”“一听到政治就谈虎色变讳莫如深”“帽子随手就扣”“自我阉割”,也不知道是想讨论还是单纯发泄。
第三,典中典之一谈到元话题(“下定义”)就变成“诡辩”,不知道你所谓“正常的评论”的什么样的评论,又是谁赋予你规定评论的权力或者幻觉,但是作品不是真空存在的,作品永远脱离不了人,也就脱离不了社会和世界本身,你可以说“某种评论”不需要引申,但引申不是错误,反而是底色。
第四,你所谓统计学逻辑学或者民族性格云云更是引人发笑,再次提醒,我从头到尾都在根据经验说话,我的第3点原话说的是个人感到吊诡的现象和简单的推论,你要是用一种确切讨论的态度反驳我请你正常地拿出你的统计学逻辑学和民族性格证据,而不是指责“沉溺于信息茧房”“生活在高墙内”“一听到政治就谈虎色变讳莫如深”“帽子随手就扣”“自我阉割”
#1-7 - 2023-3-2 10:05
玫瑰十字压路机
蜡烛泽君 说: 让我复述你原话的观点:(日本)XX对真实存在的国家指名道姓->这样的危险->自然闹出一些支持军国主义余孽的恶劣事件;
OK,你要回到原文,那就回到原文。我写这段要表述的是漫威和DC这样的美国/跨国巨型IP在处理暴力和犯罪问题时逐渐有一种避免现实指涉的倾向,所以它们在索科维亚、瓦坎达、塔洛坎、哥谭和大都会这样的虚拟地点搬演,所以说是“套了虚构盾”。至于“虚空赎罪”是我之后补充的一个表述,指这种避免现实指涉倾向是(虚指的)西方在政治正确时代通过虚拟作品设定和搬演为它们的殖民时代罪恶赎罪的做法然而电锯人作为一个话题性的大热作品,在处理类似枪之恶魔大规模杀人的问题时非常具体地涉及了现实国家,在我看来这种趋势是有闹出所谓军国主义复辟的可能(你如果认为我写的“闹出”不够严谨那也没辙,你不是我的论文导师也无权给我打分),因为我写这段话的时候马上联想到了我的英雄学院。
再一次地,所谓虚构盾虚空赎罪和军国主义复辟和我的褒贬态度关系不大,只是我做出的一种定义和描述,有时候是造词有时候是拿来主义。如果要表达褒贬态度,我会认为西方在政治正确时代之前(乃至延伸到现在)的某些创作(可能包括你举的战地,COD,辐射,国土防线)事实上在不断加深对部分国族的刻板印象,所以现在漫威和DC的虚空赎罪策略即使不论效果可能至少在态度上还能在政治正确标准下过关。而战地之王和刺杀金正恩本来就是以现实为基的犯罪剧情或者讽刺喜剧作品,并没有超能力和恶魔的幻想要素辅助,所以我不把它们放在漫威和DC的同类里讨论。而电锯人,或者比较近的提及了四大国无限战争的网飞版攻壳,都是在幻想作品(或者说高魔)的门类里做出了很具体的现实指涉,这和漫威DC显然不同。
归根结底我第3点要说的只是让我感到诡异的作品间区别,如果你觉得急着用“沉溺于信息茧房”“生活在高墙内”“一听到政治就谈虎色变讳莫如深”“帽子随手就扣”“自我阉割”“浅薄阅历”这样的直球攻击可以表现自己的看法更优越,那只能祝好
#1-8 - 2023-3-3 03:41
蜡烛泽君
玫瑰十字压路机 说: OK,你要回到原文,那就回到原文。我写这段要表述的是漫威和DC这样的美国/跨国巨型IP在处理暴力和犯罪问题时逐渐有一种避免现实指涉的倾向,所以它们在索科维亚、瓦坎达、塔洛坎、哥谭和大都会这样的虚拟地点...
正因为你完全不理解何为创作自由,到头来讨论就变成了形似“该不该裹脚的问题”,在你的认知里其他人再多的论据也都一概不接受自然也就“无懈可击”。且不说你提到的404学院你就完全没看过只是道听途说就通过“日本”“现实题材”两个关键词生搬硬套“联想”到其他作品,“战地之王和刺杀金正恩本来就是以现实为基的犯罪剧情或者讽刺喜剧作品”连名字都打错甚至里面剧情都毫无了解就虚空评价。战争之王不仅不是犯罪剧情片反而是严肃纪实向的伪纪录片,刺杀金正恩则是彻头彻尾的玩梗工业垃圾跟讽刺完全扯不上关系。两部片子剧情题材南辕北辙里面的价值观饱受争议但并不会有人把它们扯上什么统一的国家特征,更不会明知自己没看过几部片子就胡乱归因脑补剧情,更何况连现实题材都能虚构魔改,到了超能力题材一说国家就草木皆兵了?这种时候可笑无知并不是一种攻击,就像去非洲土著部落讨论思维逻辑、现代道德还笑他们落后原始,他们的阅历造就了他们的认知其实无可指摘,所谓嘲讽倒像是一种自讨没趣的自嘲罢了
#1-9 - 2023-3-3 04:51
蜡烛泽君
我对你的指责来源于你对创作自由的攻击,凑巧的是,你所拥护的政治正确时代也是用你所谓的“危险性”攻击作品。黑人因其种族犯罪率高而无法批准贷款申请,可惜这么不正确的话和你们实行的所谓标准是同一个逻辑。当作品与偏见歧视毫无瓜葛的时候,一句危险性将文艺创作变成了疑罪从有。结果就是欲加之罪何患无辞,人们封杀作品的方式越来越便捷,观众都在互相攻击,作品创作的精力全部用来思考怎么不被人攻击而不是创作有意思的故事。你所津津乐道的漫威dc在这种政治正确时代荣光的加持自然也荣幸般的走向没落、烂片频出,不过你大概是丝毫不敏感的,毕竟你所知道的美国电影也就漫威dc了
#1-10 - 2023-3-3 05:03
蜡烛泽君
仔细回忆了一下,你说漫威DC套盾也是无稽之谈,蝙蝠侠黑暗骑士里蝙蝠侠直接跑到中国香港抓人,按照香港法律不仅破坏公共财务还直接造成暴力事件掳走中国公民。里面甚至提到罪犯利用引渡协议漏洞获得中国方面庇护,香港警察更是和罪犯沆瀣一气直接跟蝙蝠侠发生冲突,所以对你来说这算什么?